找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文

经验分享:APP设计中便捷的单手操作

2014-1-13 18:49| 发布者: happy175 |来自: uedc.163

放大 缩小
探讨APP的手势操作前,我想先介绍两篇文章来了解用户是如何使用手机的,以及触控屏是如何感应我们的操作的。

用户是如何使用手机的

Steven Hoober在《How Do Users Really Hold Mobile Devices?》[1]一文中指出,通过两个月的时间对1333名手机用户在公众场所(街道、机场、汽车站、咖啡馆、火车上、汽车上等)使用习惯的观察得出以下结论:

①780名用户是通过滑动、点击、打字等来操作屏幕,其他用户则仅仅是用手机来收听、观看、打电话。
②49%的用户通过单手操作,36%一手拿着手机一手操作,另有15%双手操作。
③在单手操作用户中,有33%的用户用左手拇指来操作。
④用户经常变换操作姿势和手势。
49%的单手操作用户是以下两种姿势(左手用户相反)。绿色代表容易点击区域,黄色为拇指伸展可到点击区域,红色区域超出单手可点击范围。

null

 

触控屏是如何来感知操作的

Steven Hoober通过研究在《Common Misconceptions About Touch》中指出,因为我们的手指是三维立体且柔软的,在操作屏幕的时候,只有手指的部分区域是和屏幕接触的,这部分区域称为接触印迹。而触控屏仅仅感知人们接触印迹的几何中心位置来出发操作,与接触印迹区域大小无关。

null

 

除了以上这些因素外,硬件设备的差异,用户使用移动设备时的视线角度都会影响点击操作的精准度(更多详细介绍可在文章后所附原文链接查看)。

为此StevenHoober提出为界面元素分别设计视觉目标和触控目标(即我们常说的热区)的建议。如点击文章中的网址链接(视觉目标),我们不需要精准地点击到链接上的字母,而仅仅需要触发它周围的方形区域(触控目标)即可产生跳转到该网站。在不影响视觉效果的基础上,适当放大触控区域可提高操作的精准度。

另外一个将视觉目标和触控目标分开设计的方法即为我们常说的手势操作,如上文所述手机使用过程中单手和左手操作的用户比例都比较大,好的单手操作手势设计能有效提高使用效率,减少误操作,给用户带来惊喜。为此,笔者在下文中总结了现有APP单手操作中的4类用法。

手势是如何被利用的

一、页面切换

在有限的屏幕空间中使用APP时,多层级、多页面切换是最频繁的操作,如果仅仅依靠大多数应用左上角的back键来返回或是点击后才能切换tab,使用起来将非常不方便,因此单手操作最常见的应用场景则是利用左右滑手势来穿行于各层级页面间。

如下图网易云阅读资讯中心的tab切换。在这个手势操作中有两个关键因素影响使用体验:一是滑动过程中页面要跟随手指,这样能让用户形成对产品的控制感和更明确的层级感;二是需要有“路标”作用的页面元素作为指引。

图(1)是网易云阅读和iOS设置中的右滑操作示意。网易云阅读中,在页面任何位置轻轻右滑即可返回,iOS的返回操作手势热区在屏幕边缘。这两者的区别是,云阅读中的返回设计更多是利用用户的下意识行为,操作成本低,但同时增加了误操作的风险。iOS中用户的操作多是有意识的行为,误操作几率小,同时操作成本也增加了。这两种方式各有利弊,因此在设计中应更具实际场景定义好对手指滑动的感应范围和角度。

null

 

图(1)iPhone和网易云阅读的右滑手势热区

null

 

图(2)手势切换时的页面引导

12下一页

本文导航

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-6-18 17:14